الكبسةالكمية تكفي لعشرة أشخاص
مدة التحضير: 40 دقيقة
مدة الطهي: 160 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
2000 غرام لحم ضأن (كتف أو موزات)، مقطع إلى قطع كبيرة.
4 أكواب أرز طويل الحبة.
500 غرام جزر، مقشر ومفروم فرماً ناعماً.
1 حبة فليفلة خضراء، مزالة بذورها ومفرومة فرماً ناعماً.
500 غرام حبوب البازيلاء.
1000 غرام بندورة حمراء، مقشرة ومفرومة.
500 غرام بصل، مفروم فرماً ناعماً.
1 رأس ثوم، مقشر ومهروس مع قليل من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة زعفران مطحون.
1/4 ملعقة طعام حب هال.
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
1/2 ملعقة صغيرة بهار حلو مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة بهار أبيض مطحون.
1 ملعقة طعام ملح.
سمن للقلي.
1 كوب لوز وصنوبر مقليان للتزيين.
1/2 كوب زبيب للتزيين.
مقادير الصلصة:
2 كوبان مرق لحم.
1 بصلة كبيرة، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً.
2 حبتان كبيرتان بندورة، مقشرتان ومفرومتان.
2 فصان كبيران ثوم مقطعة.
1 ملعقة طعام صلصة بندورة مكثفة (حسب الرغبة).
1 ملعقة طعام سمن.
2 ملعقتا طعام كرفس مفروم.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق).
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
الطريقة
ـ قلبي اللحم اسلقيه على النار لمدة ساعتين مع إضافة الماء كلما نقصت حتى ينضج أو 40 دقيقة في طنجرة الضغط واحتفظي بالمرق.
ـ نقي الأرز وانقعيه لمدة 15 دقيقة. صفيه واغسليه جيداً ثم أعيدي تصفيته.
ـ ضعي القليل من السمن في قدر وقلبي على النار جميع المقادير (باستثناء الأرز واللحم) ثم اتركيه على نار هادئة حتى تذبل لمدة 10 دقائق.
ـ بعد ذلك أضيفي الأرز إلى المزيج وقلبيه لمدة 4 دقائق على النار. أضيفي مرق اللحم لتغمر الأرز وغطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
ـ إسكبي خليط الأرز في طبق التقديم وزينيه باللحم واللوز والصنوبر.
ـ لتحضير الصلصة:
ـ قلبي البصل والثوم والبندورة بالسمن. أضيفي صلصة البندورة والملح والقرفة ومرق اللحم. اتركي المزيج على النار حتى يتكثف قليلاً ثم اضيفي إليه الكرفس.
ـ قدمي هذه الصلصة إلى جانب طبق الكبسة.