الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أطباق رمضانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hader
مشرفة الاسره والطفل
مشرفة الاسره والطفل
avatar

انثى
عدد الرسائل : 112
العمر : 33
الاقامة : القاهرة
العمل/الترفيه : سكرتارية بالمجلس الاعلي للاثار
رقم العضوية : 325
مزاجى :
تاريخ التسجيل : 30/07/2008

مُساهمةموضوع: أطباق رمضانية   24.08.08 8:31

أطباق رمضانية
شراب قمر الدين:

المقاديـر:

قطعتان من شرائح قمر الدين. خمسة أكواب من الماء. ثلث كأس سكر. ملعقة طعام ماء زهر .

طريقة التحضير :
نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة.
نغسل القطع بماء ساخن، ثم ننقعها داخله مدّة ليلة كاملة. نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ونضيف إليه السكر وماء الزهر. نقلّبه جيدا، ثم ً نقدّمه بارداً.
---------------------------------------------------------------------------------------
الفتوش:

المقاديـر:
ثلاث حبات بندورة ، ثلاث حبات خيار،نصف ضمة بقدونس، نصف ضمة نعنع، عدة ورقات خس، فلفل أخضر،
رغيف من الخبز،ملعقة سمّاق، ملعقة ملح، نصف فنجان زيت زيتون، نصف ليمونة، قطعة من الجبن الأبيض.
طريقة التحضير :
نفرم الخضار إلى قطع متوسطة الحجم ونضعها في وعاء مجوّف.
نقسّم الخبز إلى قطع صغيرة ونقليها بزيت الزيتون، أو نحمّصها في الفرن.ثمّ نضيف إليها الخضار المقطعة.
تبرش الجبنة البيضاء، وتضاف إلى الطبق. يضاف الملح والزيت والليمون والسمّاق حسب الرغبة.
---------------------------------------------------------------------------------------
القطايف:


المقاديـر:
كوب من الدقيق. كوبأن من السميد. ملعقة صغيرة باكنج باودر. ملعقة كبيرة سكر. 3 فناجين ماء. ربع ملعقة ملح.

طريقة التحضير :
ينخّل الدقيق والسميد. يضاف أليهما الملح، ثمّ كلٌّ من البكنج باودر والسكر. توضع المواد داخل الخلاط الكهربائي وتضرب معا، خلال ذلك نضيف أليها الماء بالتدريج. يترك الخليط مدة ربع حتّى نصف ساعة على الأكثر حتى يخمر.
نشعل الغاز ونضع فوقه مقلاة من التيفال حتى تسخن. نسكب في المقلاة قرصاً بمقدار المغرفة، ونتركه على النار حتى تختفي آثار العجين. نرفعه بواسطة المغرفة المبسطة، ونضعه فوق جريدة أو قطعة من القماش حتى يبرد.
نحشو الأقراص إما بالجوز الممزوج بالسكر والقرفة أو بالجبن الأبيض المحلى بالسكر. ندهن الأقراص بالسمن ويمكننا أن نختار أحدى الطريقتين، أمّا أن نحمّرها داخل الفرن، أو أن نقليها بالسمن ثم نغطّسها بالقطر الذي قمنا بتحضيره سابقا ونقدمها ساخنة.
---------------------------------------------------------------------------------------
المعمول بالجور والمعمول بالتمر:


المقادير
كيلو ونصف من السميد
ثلاثة أكواب من الدقيق
نصف كيلو من السمن
كوب سكر
نصف كوب من ماء الزهر
نصف كوب من ماء الورد
كوب من الماء
ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز
نصف كيلو من الجوز
كوب من السكر
ربع كوب من ماء الورد
حشو التمر
نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
أربع ملاعق طعام من السمن أو من الزّبدة
رشة محلب ناعم

طريقة حشو الجوز
ينظف الجوز من الأوساخ، ويفرم فرما ناعما يضاف السكر إلى الجوز ويخلطا جيّدا معا ويضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلطون جيدا معا.

حشو التمر
توضع أربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة، يضاف التمر إلى الزبدة، ويحرّك على نار خفيفة ، حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه. يرفع عن النار ويترك حتّى يبرد . يعجن التمر مع المحلب ويقطّع إلى قطع صغيرة


الطريقة
يوضع السميد في وعاء كبير. يضاف أليه السكّر والمحلب ويخلطان به



وبالهنا والشفا اللهم بلغنا رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق رمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى موشو :: الحياة الاجتماعى :: المائدة والمطبخ :: حلويات مـــوشو-
انتقل الى: